Арт-деко в интерьере: гармония человека и машины

Арт-деко в интерьере квартиры

Арт-деко в интерьере квартиры

Арт-деко (ар-деко) — направление в искусстве, возникшее в 20-ые годы XX века. В интерьере характеризуется роскошью и напыщенностью, сочетающейся с гармонией и умиротворяющей атмосферой. Искусствоведы называют арт-деко символом единения человека и машины.

Стиль ар деко в интерьере

 

История происхождения

Арт-деко возник во Франции, где и получил название в 1925 году на Всемирной выставке декоративного искусства и художественной промышленности. В послевоенные годы, всюду царила депрессия и разруха. Театрализованный арт-деко на этом фоне выглядел свежо, и сразу пришёлся по вкусу жителям Парижа, а после проник и в другие страны. Тем самым арт-деко получил звание интернационального стиля.

Предтечей арт-деко был стиль ар-нуво, смешанный с неоклассицизмом. Сначала стиль использовался в номерах элитных отелей, на бортах лайнеров и самолётов. Затем, заворожив красотой, вошёл в массы: в стиле арт-деко начали оформлять частные дома.

Главным отличием арт-деко от предшествующих ему стилей является использование элементов технического прогресса, смешанных с природной тематикой. В комнатах можно увидеть стилизованные под шестерёнки розетки, соседствующие с древнеегипетским орнаментом и лощённым столом из эбена.

Стиль ар-деко

На арт-деко повлияли:

  1. Искусство Древнего Египта;
  2. Культура Древней Месопотамии;
  3. Кубизм и неоклассицизм;
  4. Этническое искусство: африканские мотивы, элементы античности и древнегреческая культура;
  5. Технический прогресс XX века.

 

Особенности стиля

Цвета

Главные цвета в стиле ар-деко

Преобладающие цвета в арт-деко - чёрный и белый, на основе них строится композиция комнаты. Дополнительно интерьеры украшаются золотыми, серебряными, шоколадными оттенками и цветами драгоценных камней.

Текстиль

Текстиль в интерьере арт деко

Элементы фауны: ковёр в стиле леопардовой кожи; кресла, обтянутые кожей крокодила; картины с орнаментом зебры. Популярны шторы и портьеры из бархатного атласа на узорчатых карнизах, подушки из бахромы и абажуры из ткани. Декоративные элементы интерьера часто оформляются золотой и серебряной вышивкой.

Линии

Линии в интерьере стиля ар-деко

Кресла, диваны, кухонный гарнитур округлой формы. Традиция берёт начало с создания самолётов, их обтекаемости. Арт-деко стал олицетворением технического прогресса, это отразилось и на страсти к округлым линиям.

Материалы

Материалы оформления интерьера арт-деко

Материалы для арт-деко дорогие и роскошные: эбен, зебрано, венге и прочие экзотические древесины преобладают в интерьере. Из этих же деревьев делаются двери. В отделке комнат встречается слоновая кость, мех и даже кожа акул, скатов и ящериц.

Окна

Окна арт-деко

Изначально окна в арт-деко были широкими, занимая до трети всей стены. Сейчас этот момент стал условным, так как в квартирах нет возможности установить большие окна. Если хозяин желает приукрасить окно, устанавливаются витражи или мозаичные панно.

Освещение

Освещение интерьера ар-деко

Для арт-деко характерна игра со светом. В интерьерах редко встречаются классические люстры, чаще это дополнительные источники света, гармонично установленные по всему периметру потолка и поверхности стен.

Зеркала

Зеркала в интерьере ар-деко

Большую роль арт-деко отводит зеркалам, которых в комнатах всегда много. Зачастую это псише круглой формы, рама которых отделана золотым орнаментом — аллюзия на солнце.

Посуда

Посуда в арт-деко хромированная, выставляется на открытых полках.

Полы

Интерьер в стиле арт-деко

Напольное покрытие узорчатое: треугольники, квадраты, зигзаги и другие фигуры правильной формы. Пол многоступенчатый, имеет по два-три уровня на разных участках комнаты. Пол серебряного, чёрного или белого цвета. Покрывает пол ковёр из кожи леопарда или зебры.

Декор

Арт-деко в интерьере: декор комнат

Украшают интерьер декоративные элементы технического и природного характера. Обязательно должны присутствовать произведения искусства: репродукции древнегреческих скульптур, картины, поделки. На столах из чёрного дерева стоят горшки с цветами. На обоях тоже встречаются элементы флоры: узоры лилии, магнолии и водных растений.

Особое место в арт-деко занимает музыкальная тематика. В углах ставят классические инструменты: скрипки, альты, пианино и рояль. В современном интерьере устанавливаются дорогие аудио и видеосистемы: музыкальные центры, домашние кинотеатры, проекторы.

Камины не входят в традиционный интерьер арт-деко. Но если захочется, то можно сделать на заказ модель, органично вливаемую в общий декор.

Арт-деко в дизайне интерьера

Кухня и столовая

Кухня арт-деко

Кухня оформляется преимущественно в светлых тонах, доминирует белый. Чёрный используется, чтобы подчеркнуть детали.

Потолок на кухне многоуровневый, изящный. Важно, чтобы в столовой комнате было хорошее освещение: круглая люстра с дополнительными источниками света в виде потолочных софитов и круглых настенных светильников — традиционный вариант для кухонного интерьера в арт-деко.

Пол, из соображений удобства и безопасности, одноуровневый. Ковёр не стелется, подбирается покрытие с узорчатым орнаментом.

Шторы на кухне нейтрально-серого цвета, сочетающиеся как со светлым потолком, так и с тёмным полом.

Элементы декора для кухни: роскошная хромированная посуда и хрустальные бокалы на полках, картины и панно на стенах. Столики украшаются свежими цветами. Свечи в подсвечниках выставляют в вечернее время.

Спальни и детские комнаты

Спальня в стиле арт деко

Спальные комнаты оформляются в спокойных, приглушённых тонах.

Потолки комбинированные: натяжное полотно и гипоскартон. Устанавливаются софиты и светильники.

Пол многоуровневый, возле кровати стелется роскошный ковёр.

Элементы декора спален: семейные фотографии в рамках на столиках и комодах, картины на стенах, свечи и зеркала.

Ванная

Ванная комната ар деко

 

В ванной комнате безопасность превыше убранства, поэтому оформление относительно других комнат скромное.

Дизайн в чёрно-белых тонах, дополнительные цвета: золотой и серебряный.

Люстру в ванную комнату не вешают, предпочитая либо плоские потолочные светильники, либо настенные. На стене размещается большое зеркало.

Ванная, душевая кабинка, раковина - дорогие и роскошные. На пол стелются противоскользящие паласы.

Гостиная

Гостиная в стиле ар-деко

В гостиной разворачивается вся роскошь арт-деко: многочисленные декоративные элементы от метровых статуй до рояля в углу, стены завешаны картинами и панно. Вместо штор в гостиной вешаются портьеры из атласной ткани, цвет - любой.

Пол и потолок многоуровневые, потолок — из гипсокартона и глянцевого полотна, пол с узорчатым орнаментом, покрытый ковром из шкуры леопарда, тигра или зебры.

Стены покрыты обоями с этническими узорами.

Освещение: люстра и напольные светильники.

Для приёма гостей расставляются стулья, кресла, диван. Столики стеклянные, либо из дорогой древесины.