Анастасия Кощеева: лампа Светоч из бересты

Анастасия Кощеева - мастер берестяных изделий

Анастасия Кощеева - мастер берестяных изделий

Российский дизайнер Анастасия Кощеева известна своим умением объединять тысячелетнюю историю сибирских народных промыслов с современным дизайном. Это наглядно демонстрирует ее оригинальная коллекция берестяных изделий, предлагающая инновационное использование и обработку возобновляемого сырья. Благодаря своим свойствам береста когда-то широко использовалась в русских, скандинавских и канадских промыслах, играя жизненно важную роль в умеренно-холодных зонах северного полушария, где растет много берез. Несмотря на превосходные качества, береста постепенно была заменена промышленными материалами и почти полностью вытеснена с рынка.

Подвесной светильник «Светоч»

Подвесной светильник с узорами лазерной резки и природный рисунок коры. При изготовлении лампы «Светоч» используются традиционные техники сборки без применения клея

Среди изделий, разработанных Анастасией Кощеевой - контейнеры для хранения продуктов, стул-табурет и лампа “'Светоч”. Через свои коллекции она надеется возродить традиции использования бересты и вдохнуть новую жизнь в берестяной промысел, оказавшийся на грани исчезновения. Она расширила оригинальную линию туесков моделями новых размеров и презентовала последний вариант дизайна лампы “Светоч”. Модель представлена в двух видах – подвесная лампа и торшер. На каждом светильнике с помощью лазера тщательно вырезаны узоры, которые дают яркий и теплый свет.

Напольный светильник «Светоч»

Напольный светильник «Светоч»

Помимо существующего в Сибири производства Кощеева в сотрудничестве с Ивановской мебельной фабрикой создала производственный центр бересты, где воплощаются в жизнь ее проекты и передаются секреты вековых ремесел молодому поколению. Вместе они обучают сотрудников и расширяют ассортимент продукции за счет новых моделей. Еще одно изготавливаемое здесь изделие - контейнер для хранения ручной работы из более ранней серии «Туеса».

Коллекция «Туеса», дизайнер Anastasiya Koshcheeva

Коллекция «Туеса», дизайнер Anastasiya Koshcheeva

Дизайнеры