Альпийский стиль (шале) в интерьере

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

Возникновение стиля

Исторически альпийский стиль родился в суровых горных условиях. Дословный перевод – «дом пастуха». Здания строились из местных материалов. Цокольный каменный этаж - основа для деревянной мансарды. Покатая крыша далеко выступала от стен, защищая их от непогоды. С конца XIX века в парках при дворцах возводили павильоны для отдыха по мотивам шале.

Конструкции стен и потолка

Дом в альпийском стиле

Каменная кладка проступает и в интерьере, используется в камине. Изнутри стены и перегородки оштукатуриваются, декорируются плоским камнем, спилами деревьев или остаются без отделки.

Конструктивные элементы перекрытий являются элементами украшением потолка. Балки, консоли, кованый крепеж не прячут, а, наоборот, акцентируют на них внимание. Для помещений с низкими потолками балки красятся в светлые тона: белый или серый. Редко встречаться роспись. В случае помещений со вторым светом часто делают палати для решения определенных задач или расположения декора.

Полы

Комната в стиле шале

 

Для отделки пола используется плитка, клинкер, паркет, инженерная доска или ламинат с грубыми, простыми текстурами. Актуально и пробковое покрытие. Редко встречаются панно или вставки в покрытии. Чаще пол украшают ковры или шкуры животных. Они дают дополнительное тепло и поглощают шум.

Мебель

Мебель для интерьера в альпийском стиле

Убранство функциональное и простое. Удобство - основной критерий выбора мебели. Мягкость диванов и кресел, подушки на плетеной мебели, продуманные зоны хранения - это все альпийский стиль.

Светильники

Светильники для комнат в альпийском стиле

Подбор светового оборудования производится с учетом выбранного направления альпийского стиля. В одних интерьерах хорошо смотрятся огромные люстры на деревянной основе с рогами и лампами, имитирующими свечи, в других - многорожковые с хрусталем. Встроенные или накладные светильники, бра, скрытый свет используются как местное освещение. Такое разнообразие связано с тем, что местная культура разных стран, между которыми поделены Альпы, отражается на интерьерах в стиле шале. Независимо от того, какую стилизацию выбирает заказчик, все составляющие интерьера должны гармонично сочетаться.

Преобладающие цвета, линии и формы

Стиль шале - основные цвета

Колорит приближен к природным оттенкам: темный красный, травянистый зеленый, все оттенки древесины, земли, снега и неба. Орнамент чаще геометрический, анималистический или цветочный. Обивка мебели и текстиль допускает клетку, полоску, зигзаг. Впрочем, распространены и дамаски.

Декор

Декор комнаты в альпийском стиле

Украшение дома в стиле шале носит личностный характер. Среди зеркал и картин гость увидит много семейных фотографий, даже в гостиной могут поселиться мягкие игрушки, например вязаные или в стиле Тильды. В интерьере размещают фигуры или головы животных. Они могут быть как чучелами, так и стилизованные из фанеры, металла, стекла или пластика. Непременным атрибутом шале, как и любого регионального стиля, являются предметы старины: посуда, сундуки, скульптура, текстиль и пр.

Окна и карнизы

Окна в интерьере шале

Оформление окна вариативно. В крайних проявлениях оно сводится к карнизу из необработанной ветки и простой льняной портьеры на петлях, а может представлять собой сложный образец многослойной драпировки с ламбрекенами и декоративными полотнами.

Стилизация комнат в альпийском стиле

Гостиная

Гостиная в альпийском стиле

Главным элементом гостиной должен быть камин, вокруг него располагается зона отдыха. Если позволяет помещение, телевизор лучше устанавливать на разных стенах с камином, либо в стороне от него. Так и смотреть удобнее, и не отвлекаешься от вечного - созерцания огня.

Ниши или шкафы наполняются дровами, вазами, парадной посудой, книгами и прочими необходимыми вещами. Большие удобные подушки в мягкой зоне, шерстяной плед приглашают сесть и отдохнуть за книгой.

Столовая и кухня

Столовая и кухня в альпийском стиле

Мягкие стулья с подлокотниками располагают к приятным посиделкам с семьей или гостями. Деревянные столы укрываются нарядными многослойными скатертями из хлопка, льна или остаются не накрытыми. Декоративные композиции, подсвечники дополняют обстановку.

Кухонные гарнитуры лучше выбирать из натуральной древесины. Также можно встроить полки из мебельных щитов в облицованный каркас, а вместо дверец использовать шторки.

Личные помещения

Детская в стиле шале

Персональные комнаты, как правило, проектируются меньшими по размеру, чем общие зоны. Это создает ощущение шкатулки, своего собственного мира. Цвет стен, орнаменты текстиля, очертания мебели расскажут о хозяине комнаты больше, чем он сам. Светлые розоватые, фиолетовые, голубые оттенки стен в сочетании с округлыми формами предпочтут люди мягкие и чувствительные, а угловатые в контрасте темных и светлых тонов – стремительные и энергичные.

Санузел

Ванная в альпийском стиле

Ванная или туалет в альпийском стиле предполагает использование природных текстур, вертикальное озеленение, а при должных габаритах – отдельно стоящую сантехнику. Хотите ощущения присутствия в Альпах? Душевая в виде грота с потолочной душевой лейкой, сауна, встроенная каменная столешница для раковины, на полу плитка под дерево или доски тика или лиственницы, потолок с подсветкой под небо – вот один из вариантов оформления санузла. Можно обыграть по-другому. Допустим, встроенная ванная, вокруг нее облицовка майоликой, в штукатурку стен также вмазаны несколько плиток, деревянная мебель под раковиной, легкие витые светильники по обе стороны от зеркала, пуф с подушкой, на верху балки со встроенными светильниками – тот же стиль, но в более мягком проявлении.

Образ шале - идеальный выбор для тех, кто любит комфорт и простоту. Его предпочитают люди, близкие природе. В интерьерах есть все необходимое для жизни, и при всем лаконизме может присутствовать немного пафоса за счет аксессуаров.