5 культовых проектов Гаэтано Пеше

Gaetano Pesce

Gaetano Pesce

На 6-м международном конкурсе AZ Awards в Торонто в качестве почетного гостя присутствовал легенда итальянского дизайна Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce). В честь этого события мы предлагаем вспомнить его пять величайших суперноваторских работ.

На протяжении пятидесяти лет своей профессиональной деятельности во главу угла Пеше ставит концепцию. Его смелые эксперименты с формой и материей воплотились в необычайных, зачастую политизированных творениях, от феминистского кресла с мячом и цепью и до одного из первых вариантов покрытого растениями архитектурного фасада. В связи с тем, что  в этом году Azure готовится принимать Пеше на конкурсе AZ Awards, представляем вашему вниманию фото самых известных работ из его обширного портфолио.

Гаэтано Пеше

1. Кресло UP5 (La Mamma)

Созданный в 1969 году для  B&B Italia этот проект имеет явно выраженный политический подтекст. Повторяющее формы древнегреческой богини плодородия кресло в комплекте с пуфом олицетворяет поп-арт дух своего времени. Примечательно, что, будучи полностью изготовленным из полиуретана, кресло может быть сжато и упаковано вакуумным методом. Таким образом, после открытия упаковки кресло медленно «растет», принимая свою обычную форму.

Гаэтано Пеше

2.Стол Sansone

Стол был создан в 1980 году для Cassina. Революционный метод литья полиэфира позволил производителю найти способ заливки цветов в формы. В этой сфере и началось творческое сотрудничества дизайнера и производителя. Благодаря данной технологии изготовления мебели уникальные в своем роде изделия обрели широкую известность.

Гаэтано Пеше

3.Органический дом

Являясь предшественником современных широко распространенных живых стен, с 1993 года это невероятное офисное здание привлекает внимание конструкцией из красных глянцевых панелей, на каждой из которых имеется карман для горшка с растением. Здание орошается с помощью сложной системы труб, управляемых компьютером. Великолепное сооружение, возможно, самый известный архитектурный проект Пеше, было признано муниципальной достопримечательностью города Осака.

Гаэтано Пеше

4. Диван Il Giullare

Название этого модульного дивана, секции которого соединяются между собой при помощи застежек-молний, произошло от шутовского колпака (в переводе с итальянского «Giullare» означает "шут"). Диван был спроектирован в 2012 году для компании Meritalia. Спинку дивана формируют ниспадающие разноцветные языки ткани, расположение которых было тщательно продумано. Они служат подвижными подушками, которые каждый может расположить так, как ему удобно, наподобие руки на плече. Эти необычные элементы дивана побуждают сидящего на нем экспериментировать, трансформируя их по своему усмотрению.

Гаэтано Пеше

5. Шесть столиков на воде

Изготовленные с применением смолы столики – наглядный пример того, какое значение в работе Пеше имеет материал. Глубокий цвет выглядит реальным благодаря расположенным вдоль «кромки воды» элементам. Крохотные лестницы, небольшой остров и поросшие травой берега превращают каждый предмет в один из шести видов водоемов: озеро, пруд, лагуну, лужу, реку или океан. Столы были выпущены в 2012 году лимитированной партией в количестве шести штук для британской дизайн- галереи Дэвида Гилла. Они заставляют задуматься о красоте воды и о неподобающем обращении с ней со стороны человека.